タルト君のお菓子教室・ガレットデロワ

b0177078_9515341.jpg


春が一歩一歩やってくるのに
なんだか寒い毎日です。
ちょっと時期はずれの「ガレットデロワ」ですが
オーブンであつあつをいただくのにちょうどいいかもしれません。

ではでは la tarte blanche(白いタルト君のお菓子教室)の開催!

実は..........015.gif
手間のかかる大変なところはぜーんぶトラ☆ママことタルトママがすでにつくってくれていました........

というわけでぇ
ワタシたちは組み立てと柄いれを。(コレも大変なのよぉ005.gif

b0177078_105322.jpg

 キャラメリゼしたナッツ類をダマンドにまぜ 生地ではさみこみます

b0177078_1072040.jpg

 あ!フェーブをいれるのを忘れないでネ。お人形があたった人が今年の王様なんだから♪

b0177078_1033731.jpg

 指先とナイフをつかって生地のまわりの処理をします。
 タルトママ、TTにつきっきりでスパルタ(?)指導中。

b0177078_1085355.jpg

 卵黄をぬりますよ。なんてきれいな色なんでしょう!

b0177078_10175626.jpg

 ナイフで柄いれ。手早くしないと生地がやわらかくなってしまいますヨ

b0177078_10213464.jpg

 柄は深すぎず、浅すぎず。コレが難しい......

b0177078_1023143.jpg


b0177078_10233267.jpg

 めだたないように空気穴を。

b0177078_10253497.jpg

 オーブンによって違いますが最初は高め(200度くらい)で
 焼きあがってきたら温度を少し落とします。


そして出来上がりは.................


b0177078_103478.jpg




生地が仕込んでから少し日がたっていたため ふくらみがいまひとつですが
味は抜群!

週末がたのしみです。




だれかのためになにかをつくるって、ホントに楽しい!
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ
にほんブログ村
アビシニアンマーク♪プッチと応援クリック♪いつもありがとうございます♪



 
by copain-chan | 2010-02-12 10:26 | おいしい   | Comments(5)
Commented by tomo at 2010-02-12 11:11 x
ヤッパTTさん手際が上手!
すばらしい、飾り模様ではありませんか!
タルトママ&タルト君にもほめられたご様子。
ところで、トラさんは何を手伝ったですか?
ゴメン、追求はしませーん。
参加する事に意義があるのですよね!
明日が楽しみでーす。
Commented by ゆっこ♪ at 2010-02-12 12:39 x
(*p'∀'q)わぁ♪いいな~~~!タルト君のお菓子教室!
(。◕‿◕。)ノぁぃ 生徒さんにしてください♫ ○┓ペコ
w(*・o・*)wオォォォ!!! フェーブも入った~☆
TTさん、さすが!細かい作業はお手の物やね^^
リーフの模様もとってもキレイ~♡
(タルトちゃん、やっぱ大き~~~い!再確認w)

フェーブが当たった人は王様になって、どんなお願いも
聞いてもらえるの?w(それは日本の王様ゲームかw)
すっごく美味しそうに焼きあがったね!(*´ェ`*)ポョ
週末の「おうちごはん」楽しみだね⌒☆
Commented by copain-chan at 2010-02-12 23:00
tomo
ヤッパTTは器用でした(;^^)
とにかく手早い。
彼がいたおかげでママのスパルタから逃れられました(^^)V
ワタシ?もちろんい〜っぱいやりましたよぉー!!!

ゆっこ♪さん
そうなんです。生地でフタをしてハッ!と写真を撮っていなかったのにきずき、思わず、も一度生地を開けてしまいました(;ーー)

そうそう、王様ですが、王様ゲームはしないと思います(笑)
タルト君はほんとに重くとふわふわです♡
Commented by akira at 2010-02-13 10:35 x
TTさん、すごいですね^^
うちでもやってみようかと思いましたが、
道具か無い、技術が無〜いって事でやめときます(笑)
タルト君、ふわふわでかわいいですね〜^^
Commented by copain-chan at 2010-02-13 14:36
。。。。。わ、ワタシもつくってたんですよぉ〜(;^^)
でも、確実にTTのほうが巧いです。やっぱり職人ですね。

タルト、かわいいですよぉ〜。でもタルトと遊んで帰ると
コパンのかわいさをまた実感します。
やっぱり自分の子は、かわいいですね〜。